Lyon veut montrer « sa vraie valeur »

vendredi 2 avril 2021

13:09 (GMT)

Le trois-quarts aile de Lyon Noa Nakaitaci.

En déplacement sur la pelouse d’Exeter Chiefs en huitième de finale de la Champions Cup (samedi, 18h30), Lyon devra livrer un match parfait pour espérer faire tomber les tenants du titre.

Samedi, à 18h30, Lyon a rendez-vous avec son histoire en huitième de finale de la Champions Cup ! En déplacement à Sandy Park, les Lyonnais défieront les Exeters Chiefs, vainqueurs de la compétition l’an passé et toujours aussi redoutables dans leur antre. « C’est opportunité pour nous de montrer notre vraie valeur. Cela peut nous permettre de basculer sur une belle fin de saison, très excitante. Il faut franchir un cap en Coupe d’Europe », a indiqué le demi de mêlée lyonnais Baptiste Couilloud.

Auteur d’un très gros match le week-end dernier en TOP 14, avec une large victoire sur le RC Toulon (54-16), le LOU a démontré qu’il avait de sérieux arguments à revendre. « Lyon va se déplacer pour jouer comme il sait le faire et non pas pour jouer petit bras. On a mis tous les ingrédients dans la semaine. Il faut faire un super match samedi pour montrer à tout le monde qu’on a grandi », a insisté Francisco Gomez-Kodela. Pour rappel, le vainqueur de ce huitième de finale disputera son quart de finale à domicile.

Exeter Chiefs – Lyon, une rencontre à suivre en direct sur beINSPORTS

Points clés

• Ce sera la 1ère confrontation en compétition européenne entre Exeter et Lyon.
  • Le champion en titre, Exeter, a remporté ses 7 derniers matchs à domicile en Champions Cup, une 8ème victoire constituerait un nouveau record pour le club en compétitions européennes (Champions Cup et Challenge Cup).
  • Exeter a remporté ses 5 derniers matchs joués face à une équipe du TOP 14 en Champions Cup, autant de victoires que lors de ses 15 précédentes rencontres du genre.
  • Lyon va disputer son premier match de phase à élimination directe en compétition européenne et va tenter de remporter son premier déplacement en Champions Cup (6 défaites, hors 2ejournée v Glasgow).
  • Exeter avait battu Glasgow 42-0 lors de la 1èrejournée cette saison, sa plus large victoire en Champions Cup.
  • Lyon est la seule équipe à avoir remporté toutes ses touches (11/11) et ses mêlées (4/4) en Champions Cup cette saison.•Exeter a remporté 100% de ses rucks en Champions Cup cette saison (82/82), aucune autre équipe n’affiche un bilan parfait de ce domaine.
  • Sam Simmonds (Exeter) a gagné 4 turnovers cette saison en Champions Cup, co-meilleur total malgré n’avoir disputé qu’un seul match, tout en marquant un essai et réussissant chacun de ses 8 plaquages lors de cette seule rencontre.
  • Xavier Mignot (Lyon) est impliqué dans 5 essais en Champions Cup cette saison (3 essais, 2 passes décisives), plus que tout autre joueur et malgré n’avoir disputé qu’une seule rencontre (v Gloucester).
  • Joe Simmonds (Exeter) a réussi chacune de ses 6 tentatives sur coups de placés en Champions Cup cette saison, seul Louis Carbonel (Toulon 6/6) en a réussi autant en affichant 100% de succès.