Le Leinster et Toulouse fidèles à leur légende

jeudi 12 mai 2022

18:00 (GMT)

Le demi d'ouverture du Leinster Johnny Sexton.

Samedi (16h00), à l’occasion de la demi-finale de la Champions Cup entre le Leinster Rugby et le Stade Toulousain, à l’Aviva Stadium de Dublin, les deux équipes s’affronteront pour la 13ème fois sur la scène européenne.

Seuls le Munster Rugby et le Castres Olympique (18) se sont affrontés plus souvent dans le tournoi. Toulouse, sacré à cinq reprises, a atteint les demi-finales de la Coupe d’Europe pour la 14ème fois, égalant le Munster pour le plus grand nombre d’apparitions à ce stade de la compétition, tandis que le Leinster, vainqueur quatre fois de la Coupe d’Europe, disputera sa 13ème demi-finale.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi sera donné à 16h00 à l’Aviva Stadium, sera retransmise en direct sur beIN SPORTS et France 2.

Classement en phase de Poules

Leinster Rugby : 4ème de la Poule A de la Champions Cup avec 15 points
Stade Toulousain : 7ème de la Poule B de la Champions Cup avec 7 points

Quarts de finale

Leicester Tigers 14-23 Leinster Rugby
Munster Rugby 24-24 Stade Toulousain (Toulouse s’est imposé 4-2 aux tirs au but)

Ils ont dit…

Ugo Mola, manager du Stade Toulousain : « Le Leinster reste à mes yeux une référence du rugby européen, avec cette capacité à provoquer les choses, à avoir un rugby structuré, inspiré et inspirant. Je reste convaincu que c’est la meilleure équipe d’Europe, depuis très longtemps, dans son rugby. Dans sa manière de penser le rugby, avec une philosophie et toute une organisation autour de cette philosophie ».

Garry Ringrose, trois-quarts centre du Leinster : « On a une nouvelle fois l’opportunité de réaliser de grandes choses dans cette compétition. Le fait de jouer contre Toulouse, un club avec une riche histoire européenne, la seule équipe avec cinq étoiles sur son maillot, ce sera un test face à un très grand d’Europe ».

Points clés

• Ce sera la quatrième fois que le Leinster et Toulouse s’affrontent en demi-finale de la Champions Cup, la rencontre la plus disputée à ce stade de la compétition (le Munster contre les Saracens, 3 fois).
  • Toulouse a remporté la première demi-finale entre les deux clubs au Stadium de Toulouse en 2009/2010, tandis que Leinster a remporté ses deux rencontres depuis.
  • Depuis sa défaite face à Toulouse lors de la phase de poules de la Champions Cup en 2018/19, le Leinster a remporté 21 de ses 24 matchs dans la compétition.
  • Toulouse est invaincu lors de ses cinq derniers déplacements en Irlande, remportant quatre matchs avant d’éliminer le Munster en quart de finale le week-end dernier.
  • Toulouse (2,79) et Leinster (2,85) sont les seules équipes à afficher une vitesse moyenne de ruck inférieure à trois secondes cette saison.
  • En défense, seuls les Sale Sharks (4,15) ont davantage freiné les rucks de leurs adversaires que Toulouse (3,99).
  • Le Leinster a enregistré en moyenne le plus de mètres parcourus balle en mains (930) et de franchissements (10,2) par match de tous les clubs de la Champions Cup cette saison, tandis que Toulouse a battu le plus de défenseurs (31,8) et a effectué le plus de passes après contact (16,4) en moyenne.
  • Le demi de mêlée toulousain Antoine Dupont a battu en moyenne six défenseurs par match en Champions Cup cette saison.
  • Seul l’arrière de l’Ulster Michael Lowry (29) a battu plus de défenseurs que le joueur européen de l’année 2021 (24).
  • L’arrière toulousain Thomas Ramos a réalisé le plus de passes après contact de tous les joueurs de la Champions Cup cette saison (16). Il a également le meilleur taux de réussite au but de tous les joueurs ayant tenté plus de 10 tirs au but en 2021/2022 ( 90 %, 17/19).
  • L’ailier du Leinster James Lowe a marqué huit essais en Champions Cup cette saison, plus que tout autre joueur, alors qu’aucun joueur n’a fait plus de franchissement que l’ailier du Leinster (9, à égalité avec Lowry et Alivereti Raka de l’ASM Clermont Auvergne).