Exeter Chief et le Racing 92 en quête d’une premier couronne européenne

jeudi 15 octobre 2020

15:36 (GMT)

Exeter Chiefs et le Racing 92 partiront à la recherche d’une première couronne européenne, samedi après-midi lors de leur affrontement à Ashton Gate en finale de la Champions Cup.

Les deux équipes ont affiché une forme impressionnante tout au long de leur saison vers la finale, terminant en tête de leur poule. Lors de la phase à élimination directe, Exeter a battu les Northampton Saints en quart de finale avant d’écarter Toulouse (28-18) au terme d’une demi-finale épique.

Le Racing 92 a quant à lui dû batailler pour disposer de l’ASM Clermont Auvergne au Michelin en quart de finale (36-27), avant de remporter une victoire à l’arrachée sur les champions en titre, les Saracens, en demi-finale, avec Finn Russell et Virimi Vakatawa, tous deux nommés pour le Prix EPCR du Joueur Européen de l’Année 2020, décisifs pour offrir l’essai de la victoire à Juan Imhoff.

Vous pourrez regarder la finale de la Champions Cup samedi sur BT Sport, beIN SPORTS, Channel 4, Virgin Media et FR2 à partir de 17h45.

Classement en phase de poules

Exeter Chiefs : 1er, poule 2, 27 points.

Racing 92 : 1er, Poule 4, 23 points.

Résultats en  phase éliminatoire

Exeter Chiefs : QF – Exeter Chiefs 38 Northampton Saints 15, DF – Exeter Chiefs 28 Toulouse 18

Racing 92: QF – ASM Clermont Auvergne 27 Racing 92 36, SF – Racing 92 19 Saracens 15Record en tête-à-têtePremière rencontre en compétition européenne.

Meilleurs marqueurs 2019/20

Exeter Chiefs : Joe Simmonds (84), Sam Simmonds (35), Jacques Vermeulen (15)

Racing 92: Teddy Iribaren (57), Maxime Machenaud (43), Teddy Thomas (30)

Ils ont dit…

• Rob Baxter (Exeter Chiefs) : « C’est le plus gros match de l’histoire du club. Nous avons dû gagner de gros matchs pour arriver ici et à chaque fois cela fait grandir l’équipe. Nous avons vu nos joueurs gagner en expérience ces dernières semaines, en particulier dans les grands matchs.»
  • Laurent Travers (Racing 92) : « Exeter met en difficulté toutes les défenses adverses. Ils sont là pour épuiser l’équipe adverse en multipliant les temps de jeu, en conservant le ballon entre trois et quatre minutes de jeu. C’est très rare. Ils en sont à leur sixième finale en cinq ans. On n’est pas les favoris. A nous d’avoir une très grosse équipe du Racing. »

Points clés

• Les Exeter Chiefs et le Racing 92 ne se sont jamais affrontés en compétition européenne et il s’agira de la première finale de Champions Cup opposant deux équipes qui ne se sont jamais rencontrées en compétition européenne depuis 2013, quand le RC Toulon avait battu l’ASM Clermont Auvergne.
  • Exeter ou le Racing deviendra le 12e club sacré en Champions Cup. Les Chiefs participent à la première finale de leur histoire, tandis que ce sera la 3e participation du Racing 92 à ce stade, dominé auparavant par les Saracens en 2016 et par le Leinster en 2018.
  • Ce sera la 8e finale de Champions Cup opposant une équipe anglaise et une équipe française, avec un avantage pour les clubs de Premiership qui ont remporté 5 de ces 7 précédentes finales.
  • Exeter n’a toujours pas perdu en Champions Cup cette saison (7 victoires, 1 nul), sa plus longue invincibilité en compétition européenne. En cas de victoire face au Racing 92, ce sera la 5e saison d’affilée que le champion termine la compétition invaincu.
  • Le Racing a marqué 11 essais dans les 20 minutes précédant la mi-temps cette saison, plus que toute autre équipe, alors qu’Exeter a marqué le plus d’essais lors des 20 minutes suivant la mi-temps (12).
  • Le Racing 92 a inscrit 7 essais suite à un coup de pied de renvoi, meilleur total, alors que les Chiefs ont inscrit 7 essais suite à une pénalité jouée à la main, aucune autre équipe n’en a inscrit plus de 2 de cette manière en 2019/2020.