Toulouse et Bordeaux-Bègles prêts à en découdre

vendredi 30 avril 2021

13:01 (GMT)

Pour sa troisième demi-finale de la Champions Cup consécutive, Toulouse accueille Bordeaux-Bègles à Ernest-Wallon (samedi, 16h00). Et les Rouge et Noir ont bien l’intention d’entretenir leur rêve d’une cinquième couronne européenne.

Ce sera une grande première pour Bordeaux-Bègles ! Samedi (16h00), la formation de Christophe Urios se déplacera à Ernest-Wallon pour y défier un monument de la Coupe d’Europe, Toulouse, quadruple champion d’Europe en demi-finale de la Champions Cup. Une grande première pour l’UBB ! Fort de leur succès en quart de finale contre le Racing 92 (24-21), les Girondins espèrent franchir un nouveau cap mais les Rouge et Noir, eux, sont bien décidés à tout en mettre en oeuvre pour accrocher une cinquième étoile sur leur maillot.

Bilan face-à-face en Champions Cup

Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées en Champions Cup.

Meilleurs marqueurs de points 2020/21

Toulouse : Romain Ntamack (41) ; Bordeaux-Bègles : Matthieu Jalibert (63)

Toulouse – Bordeaux-Bègles, samedi 1er mai (16h00) à Ernest-Wallon, une rencontre à suivre en direct sur beINSPORTS et FR2.

Ils ont dit…

Ugo Mola (Toulouse) : « Les individualités Bordelaises sont excellentes. Leur équipe est complète et elle fait partie des plus dangereuses de notre championnat, mais également de la Coupe d’Europe. Jouer une finale de Coupe d’Europe n’est pas rien. Nous savons les efforts qu’il faut fournir pour en arriver là. Nous sentons que la tension générale se démultiplie mais la semaine a été studieuse et agréable à gérer ».

Christophe Urios (Bordeaux-Bègles) : « C’est un véritable honneur de disputer cette demi-finale et on va chercher à être à la hauteur pour aller en finale. On sera prêt pour le match »

Points clés

• Ce sera la 1ère rencontre entre Toulouse et Bordeaux-Bègles en compétition européenne.
  • Toulouse a remporté 6 de ses 7 derniers matchs face à Bordeaux-Bègles en TOP 14 (1 défaite) et n’a jamais perdu à domicile contre cet adversaire dans la compétition (9 victoires, 1 nul).
  • Bordeaux-Bègles a gagné ses 5 derniers matchs en Champions Cup, sa meilleure série dans la compétition et autant de victoires que lors de ses 12 précédents matchs dans la compétition (7défaites).
  • Toulouse a atteint les demi-finales de la Champions Cup pour la 13ème fois, seul le Munster a atteint cette phase plus souvent (14) ; Bordeaux-Bègles va disputer sa 1ère demi-finale dans la compétition.
  • Toulouse a gagné 100% de ses mêlées en Champions Cup cette saison, une des 5 équipes affichant ce bilan, mais a remporté plus de mêlées (18) parmi ces équipes.
  • Bordeaux-Bègles a reçu 5 cartons jaunes en Champions Cup cette saison, plus que toute autre équipe, et a également concédé plus de pénalités par match que toute autre équipe ayant disputé plus de 2 matchs cette saison (15,5).
  • Antoine Dupont (Toulouse) est le seul demi de mêlée à avoir marqué plusieurs essais en Champions Cup cette saison (3) ; il a également joué plus de ballons à la main (24), parcouru plus de mètres (147) et battu deux fois plus de défenseurs (15) que tout autre demi de mêlée.
  • Guido Petti Pagadizaval a volé plus de touches adverses que tout autre joueur en Champions Cup cette saison (4) alors que son coéquipier à Bordeaux-Bègles, Cameron Woki, est l’un des 4 joueurs à avoir volé 3 touches adverses.
  • Santiago Cordero (Bordeaux) est l’un des 3 meilleurs marqueurs d’essais en Champions Cup cette saison (4 essais) et a également battu 11 défenseurs, co-meilleur total de son équipe.
  • Matthieu Jalibert (Bordeaux) est le meilleur marqueur de points de cette campagne de Champions Cup (63), a réussi plus de passes après contact que tout autre joueur (10) et se classe 3ème en ballons joués à la main (41).