Clermont « déterminé à faire un gros match »

jeudi 8 avril 2021

07:55 (GMT)

Le pilier de l'ASM Peni Ravai prêt à défier la défense toulousaine.

Opposée à Toulouse en quart de finale de la Champions Cup (dimanche, 16h00), l’ASM Clermont Auvergne devra livrer une copie sans fautes pour disposer du quadruple champion d’Europe à Marcel-Michelin.

Ils sont allés chercher leur qualification au bout du suspense ! Vainqueurs des Wasps, dans les dernière secondes sur un essai de Matsushima, en huitième de finale de la Champions Cup (25-27), les Clermontois savent qu’ils devront encore hausser leur niveau de jeu au moment de retrouver Toulouse en quart de finale (dimanche, 16h00). « Toulouse est avant tout une force collective et il n’est jamais bon de se focaliser sur ses individualités. Il faut prendre le problème collectivement. On connait notre potentiel, nos imperfections aussi, et nous sommes tous déterminés à l’idée de faire un gros match dimanche lors de ce quart de finale de Coupe d’Europe où il faudra tous que nous donnions le meilleur de nous-même », insiste sur le site Web du club le demi de mêlée Sébastien Bézy.

Alors que les Toulousains se déplaceront en Auvergne sans pression, les Jaunards retrouveront des Rouge et Noir galvanisés par leur victoire au Munster (33-40). « Les Toulousains sont archi-favoris. C’est l’équipe en forme du moment. C’est un club qui a marqué l’histoire du Rugby en France et en Europe, qui a le plus de titres dans ces deux compétitions, qui a des stars à tous les postes et probablement la meilleure charnière actuelle du monde », souligne le manager de l’ASM Franck Azéma. Mais les Clermontois ont bien l’intention de rejoindre les demi-finales de la Champions Cup en s’appuyant notamment sur leur force mentale.

ASM Clermont Auvergne – Toulouse, une rencontre à suivre en direct sur beINSPORTS et FR2.

Points clés

• Clermont Auvergne et Toulouse se sont affrontés une fois en Champions Cup, avec une victoire de Toulouse lors des quarts de finale 1999/2000 (31-18).
  • Clermont Auvergne a perdu ses 2 derniers matchs à domicile en Champions Cup, autant que lors de ses 37 précédents matchs à domicile dans la compétition (35 victoires); il n’a jamais perdu 3 matchs de suite sur ses terres dans la compétition.
  • Clermont Auvergne a perdu ses 2 derniers matchs à domicile disputés face à une équipe française en Champions Cup, à chaque fois contre le Racing 92, après avoir remporté 6 des 8 précédents (2 défaites).
  • Toulouse a gagné 8 de ses 10 déplacements en Champions Cup depuis le début de la saison 2018/2019 (2 défaites), plus que toute autre équipe sur cette période; il avait perdu 7 de ses 8 précédents matchs à l’extérieur avant cette série (1 victoire).
  • Toulouse a perdu seulement 2 de ses 16 matchs face à une équipe française en Champions Cup (13 victoires, 1 nul) et est invaincu lors de ses 10 matchs de phase à élimination directe face à une autre équipe du TOP 14 (9 victoires, 1 nul).
  • Toulouse va disputer son 18èmequart de finale de Champions Cup (11 victoires, 6 défaites), égalant ainsi le record de matchs disputés à ce stade, établi par le Munster qu’il a éliminé lors des 8èmes de finales.
  • Toulouse possède le meilleur taux de plaquages réussis (90%) en Champions Cup cette saison alors que Clermont possède le second plus faible taux de réussite (83%, Wasps 83%).
  • Antoine Dupont (Toulouse) a battu 13 défenseurs en Champions Cup cette saison, 8 de plus que tout autre demi de mêlée; il est également le seul numéro 9 à avoir marqué plus d’un essai (3) et a gagné plus de mètres que tout autre joueur de charnière (135).
  • Seul Hamish Watson (50) a réussi plus de plaquages que le joueur de Clermont Fritz Lee (42) en Champions Cup cette saison.
  • Les joueurs de Clermont Damian Penaud (21) et George Moala (18) ont battu plus de défenseurs que tout autre joueur en Champions Cup cette saison, leur coéquipier Kotaro Matsushima se classant co-4ème(12); Clermont a d’ailleurs battu en moyenne plusde défenseurs par match que toute autre équipe (31).