Montpellier devra être « irréprochable »

jeudi 8 avril 2021

18:47 (GMT)

L'arrière du MHR Anthony Bouthier.

Opposé à Benetton Rugby en quart de finale de la Challenge Cup (samedi, 21h00), Montpellier s’est fixé comme objectif d’aller le plus loin possible dans cette compétition.

Montpellier a l’occasion de s’offrir une fin de saison en apothéose ! Opposés à Benetton Rugby en quart de finale de la Challenge Cup (samedi, 21h00), les Héraultais surfent actuellement sur une très bonne dynamique à l’image de leur dernière victoire, en huitième de finale, contre Glasgow Warriors (26-21). « L’équipe n’a jamais lâché malgré l’actuelle mauvaise saison. Nous avions perdu tellement de matchs sur les dernières minutes malgré le travail effectué durant la semaine. J’y vois une forme de récompense actuellement. Face à Glasgow, des détails à peaufiner résident bien sûr, mais on veille à ce que dorénavant, le groupe aille de l’avant quelle que soit la compétition disputée » , confie sur le site Web Rugbyrama l’arrière montpelliérain Anthony Bouthier.

Alors qu’ils pourront bénéficier du retour du deuxième-ligne Paul Willemse pour cette rencontre, les joueurs du MHR ont bien l’intention de rééditer leur performance de 2016 où ils avaient été sacrés dans cette compétition. « On s’est fixés comme objectif d’aller le plus loin possible en Challenge Cup. Si on va au bout, on se souviendrait plus facilement d’un joli parcours dans cette compétition voire d’un trophée que de cette saison très compliquée. On va rencontrer cette formation italienne, composée de nombreux internationaux. On les respecte énormément, nous sommes dans une phase finale et on devra être irréprochables sur tous les aspects », insiste Bouthier dont l’équipe a remporté ses dix derniers matchs à domicile en Challenge Cup.

Montpellier – Benetton Rugby, une rencontre à suivre en direct sur FR4.

Points clés

• Montpellier et Benetton rugby vont s’affronter pour la 1ère fois en Challenge Cup ; ils se sont affrontés déjà 2 fois en Champions Cup, lors de la phase de poules 2013/2014 avec des victoires de l’équipe du TOP 14.
  • Montpellier a remporté ses 10 derniers matchs à domicile en Challenge Cup, une victoire de plus que lors de ses 19 précédents matchs à domicile dans la compétition (9 victoires, 1 nul, 9 défaites).
  • Montpellier a perdu un seul de ses 8 matchs face à des équipes italiennes en Challenge Cup (7 victoires), remportant ses 4 matchs à domicile dans cette série par un écart moyen de 53 points.
  • Benetton Rugby a remporté chacun de ses 4 derniers matchs joués en Challenge Cup, autant de victoires que lors de ses 11 précédents (7 défaites); Benetton a gagné ses 2 derniers déplacements dans la compétition mais n’en a jamais remporté 3 de suite.
  • 14 des 24 matchs joués par Benetton Rugby en Challenge Cup ont été face à des équipes du TOP 14 (58%), remportant 11 de ces matchs (3 défaites), dont ses 2 derniers déplacements en France.
  • C’est la 4èmefois que Montpellier atteint les quarts de finale de Challenge Cup, battant Sale lors de sa plus récente apparition à ce stade (2015/2016) mais perdant les 2 précédentes (2007/2008et 2010/2011).
  • Benetton est la 1ère équipe italienne à atteindre les quarts de finale d’une compétition européenne.
  • Benetton a manqué 8 coups de pied placés en Chalenge Cup cette saison, plus que toute autre équipe, et possède ainsi le plus faible taux de réussite (47%).
  • Montpellier a concédé 18 pénalités lors de sa victoire face à Glasgow lors du tout précédent, plus que toute autre équipe lors d’un match de Challenge Cup cette saison.
  • Sebastian Negri (Benetton) a porté le ballon à 15 reprises lors des 8èmesde finale, seuls 3 joueurs ont eu un meilleur total.