Montpellier, une histoire particulière avec la Challenge Cup

mercredi 31 mars 2021

11:34 (GMT)

Guilhem Guirado, balle en main, talonneur du MHR.

Opposé aux Glasgow Warriors, vendredi soir (21 heures), en huitièmes de finale de la Challenge Cup, Montpellier est bien décidé à briller dans une compétition qui lui tient à coeur.

Vainqueur de la Challenge Cup en 2016, Montpellier aura à coeur d’inscrire à nouveau son nom sur le trophée cette saison. Vendredi soir (21 heures), les Héraultais seront opposés à la formation écossaise des Glasgow Warriors sur leur pelouse du GGL Stadium. « La Challenge Cup est une super compétition avec laquelle le club a une histoire ! », a confié sur le site Web du club le talonneur Guilhem Guirado. Les Montpelliérains pourront s’appuyer sur des résultats probants ces dernières semaines à l’image de leur dernière victoire sur le terrain de Toulouse en TOP 14 (16-29). « On voit des joueurs qui font honneur au maillot ! », a insisté l’entraîneur des avants du MHR Olivier Azam. Pour rappel, en cas de victoire, Montpellier disputera son quart de finale à domicile contre le vainqueur du match Benetton Rugby – Agen.

Montpellier – Glasgow Warriors, une rencontre à suivre en direct sur FR4 et beINSPORTS.

Points clés

• Montpellier et Glasgow Warriors se sont affrontés 2 fois en Challenge Cup auparavant, l’équipe écossaise remportant les 2 matchs de poule en 2003/2004.
  • Montpellier a gagné ses 6 derniers matchs en Challenge Cup, tous durant la saison 2015/2016 qui l’avait vu remporter le trophée face aux Harlequins (26-19).
  • Montpellier a gagné ses 9 derniers matchs à domicile en Challenge Cup, marquant au moins 30 points dans 6 de ces matchs.
  • Glasgow Warriors a échoué à gagner ses 2 derniers matchs de Challenge Cup (1 nul, 1 défaite) après avoir gagné 7 des 9 précédents (2 défaites).
  • Glasgow a gagné ses 4 derniers matchs contre une équipe du TOP 14 en Challenge Cup, dont 2 victoires face à Montpellier, après avoir perdu les 2 premiers matchs du genre.
  • Montpellier a gagné 3 de ses 4 dernières rencontres européennes face à une équipe écossaise, après avoir perdu les 6 matchs du genre précédents (1 nul, 5 défaites).
  • Glasgow possède un bilan négatif en déplacement en Challenge Cup, avec 4 victoires pour 5 défaites.
  • Glasgow est la seule équipe à ne pas avoir encore marqué de point en compétition européenne cette saison, Pete Horne manquant l’unique tentative au pied de son équipe.
  • Henry Immelman (Montpellier) a été le seul joueur à avoir reçu un carton rouge en Champions Cup cette saison, c’était face aux Wasps.
  • Bismark du Plessis (Montpellier) a été le joueur ayant gagné le plus de turnovers sur grattage (4) en Champions Cup cette saison.