vendredi 8 avril 2022

12:35 (GMT)

Partager cette page

Le demi de mêlée du MHR Cobus Reinach ici en action face à Exeter.

Vainqueur de la Challenge Cup la saison passée, Montpellier Hérault Rugby souhaite désormais franchir un cap en Champions Cup à l’occasion de huitième de finale face aux Harlequins.

Actuellement leader du TOP 14, Montpellier Hérault Rugby est monté en puissance ces derniers mois et aura envie de marquer son territoire, à domicile. Septièmes de la Poule A à l’issue de la phase préliminaire, les Héraultais ont toutefois conscience de retrouver une formation redoutable : les Harlequins, deuxièmes de la Poule B et invaincus en quatre matchs.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi sera donné à 14h00 au GGL Stadium, sera retransmise en direct sur beIN SPORTS.

Points clés

• Ce ne sera que le deuxième match de Montpellier en phase à élimination directe de la Champions Cup. Les Montpelliérains ont perdu leur unique match de phase finale, à l’extérieur contre l’ASM Clermont Auvergne (14-36, quart de finale 2012/2013).
  • Montpellier a remporté six de ses neuf matchs précédents à domicile face à des adversaires anglais en Champions Cup. Les Harlequins, quant à eux, se sont imposés lors de six de leurs 10 derniers déplacements en France et ont réalisé un superbe retour pour s’imposer face à Castres en début de saison (20-18).
  • Ce sera le cinquième match des Harlequins en huitième de finale de la Champions Cup. Ils ont perdu leurs quatre derniers matchs à élimination directe. Leur plus lourde défaite dans cette série est intervenue contre le Stade Toulousain (10-51 en novembre 1997).
  • Menés à la pause lors de leurs matchs de la phase de poules, les Harlequins ont toutefois remporté trois victoires. Leurs sept derniers matchs à l’extérieur les ont tous vus marquer plus de points en seconde période qu’en première.
  • Aucune équipe n’a concédé plus de points par match que Montpellier cette saison (52). Les Héraultais ont également concédé le plus d’essais par match dans la compétition (7,7).
  • Les Harlequins ont marqué plus de points au cours des 20 dernières minutes de matchs que toute autre équipe de la Champions Cup cette saison (46), tandis que seule Cardiff (48) a concédé plus de points dans les 20 dernières minutes que Montpellier (44).
  • Les Harlequins sont la seule équipe à ne pas avoir concédé de pénalité en mêlée cette saison, tandis que Montpellier est troisième ex-aequo pour les pénalités concédées en mêlée (9).
  • Montpellier compte trois des quatre joueurs à avoir réalisé en moyenne 20 plaquages réussis ou plus par match cette saison : Jan Serfontein (20), Paul Willemse (21) et Yacouba Camara (21).
  • Seul Tadgh Beirne (6) du Munster a volé plus de ballons cette saison que le numéro 8 des Quins Alex Dombrandt (5). Dombrandt est également le deuxième meilleur marqueur d’essais du tournoi cette année (6).