Clermont au révélateur de Leicester

vendredi 8 avril 2022

14:17 (GMT)

L'ailier de l'ASM Alivereti Raka en action cette saison en Champions Cup.

Opposée aux Leicester Tigers en huitième de finale de la Champions Cup, l’ASM Clermont Auvergne s’attend à un immense défi face à la formation anglaise.

Finaliste à trois reprises de la Coupe d’Europe (2013, 2015 et 2017), l’ASM Clermont Auvergne entretient une histoire particulière avec cette compétition. Dimanche (16h15), à l’occasion du huitième de finale aller de la Champions Cup, les Jaunards, qui ont terminé à la 8ème place de la Poule A, recevront les Leicester Tigers qui ont terminé la phase préliminaire à la première place de la Poule B.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi sera donné à 16h15 au Michelin, sera retransmise en direct sur beIN SPORTS et FR2.

Points clés :

• Clermont a remporté ses deux précédents matchs à élimination directe, à domicile, contre des adversaires anglais, dont une victoire en quart de finale contre Leicester lors de la saison 2013/2014 (22-16).
  • Clermont a perdu ses trois derniers matchs à élimination directe de la Champions Cup à domicile, après avoir remporté chacun de ses quatre précédents. Leicester a également perdu ses trois derniers matchs à l’extérieur lors des huitièmes de finale.
  • Leicester n’a remporté que deux de ses 16 derniers déplacements en France en Coupe d’Europe, ces deux victoires étant remportées par une marge de trois points ou moins.
  • Leicester n’a remporté qu’un seul de ses sept derniers matchs en huitièmes de finale de la Champions Cup. Cependant, cette seule victoire est venue contre une équipe française : le Stade Français Paris (41-13) en quart de finale de la saison 2015/2016.
  • Clermont a le deuxième meilleur taux de réussite des rucks offensifs parmi toutes les équipes de la Champions Cup cette saison, n’ayant perdu que cinq de ses 224 rucks (98 %).
  • Clermont est l’une des trois seules équipes à avoir réussi en moyenne plus de 150 plaquages par match en Champions Cup, tandis que trois équipes seulement ont raté moins de plaquages par match que Leicester (14).
  • Leicester a la vitesse moyenne de ruck la plus lente de toutes les équipes restantes en Champions Cup cette saison (3,9 secondes), tandis que Clermont a la cinquième vitesse de ruck la plus rapide de la compétition (3,13 secondes).
  • L’ouvreur de Leicester George Ford a réalisé en moyenne 38 coups de pied dans le jeu courant et gagné 1 571 mètres par match en Champions Cup cette saison, les deux moyennes étant plus du double de celles de tout autre joueur de la compétition.
  • Aucun attaquant n’a battu plus de défenseurs cette saison que le numéro 8 de Leicester Jasper Wiese (13).

Ils ont dit…

Jono Gibbes, entraîneur en chef de l’ASM : « C’est un défi très différent et très excitant pour tout le monde. Les Tigers font preuve de beaucoup de constance cette saison. Je crois qu’ils n’ont perdu que 3 rencontres, c’est très impressionnant mais cela représente également un super défi pour tout le groupe ».

• Retrouvez ICI le programme des huitièmes de finale de la Champions Cup !