Toulon et Glasgow en quête d’une première couronne

jeudi 18 mai 2023

10:24 (GMT)

L'ailier du RCT Juita Wainiqolo file à l'essai.

Opposés en finale de l’EPCR Challenge Cup, vendredi à l’Aviva Stadium de Dublin, le RC Toulon et les Glasgow Warriors tenteront de décrocher un premier trophée dans cette compétition.

17 clubs ont remporté l’EPCR Challenge Cup à ce jour. Glasgow ou Toulon deviendront ainsi le 18e club sacré, à Dublin. L’équipe du BKT United Rugby Championship (URC) a connu une excellente campagne de l’EPCR Challenge Cup, atteignant les quarts de finale pour la première fois avant d’affronter les Scarlets pour décrocher une première finale de l’EPCR.

Dans le même temps, Toulon s’est qualifié pour la finale pour la deuxième année consécutive grâce à sa victoire sur Benetton Rugby. A l’occasion de leur cinquième finale dans cette compétition, les Varois chercheront à triompher dans le match phare de l’EPCR Challenge Cup. Le combat s’annonce passionnant entre Glasgow qui compte une pléiade d’internationaux écossais et l’équipe de Toulon qui possède de nombreuses stars.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi sera donné vendredi soir à 21h00, sera retransmise en direct sur beIN SPORTS et France TV.

Ils ont dit…

Sergio Parisse, numéro 8 du RC Toulon : « Une finale est un match 50/50. Glasgow est une bonne équipe, ils méritent d’être en finale et dans une finale, peu importe que vous jouiez du bon rugby ou non, vous devez gagner ».

Richie Gray, deuxième-ligne des Glasgow Warriors : « On a déjà disputé des grands matchs, et notamment des finales de Ligue celte. Alors je ne sais pas si ce sera le plus gros, mais ce sera forcément l’un des plus grands matchs de l’histoire du club de Glasgow ».

Points clés :

• Stafford McDowell (Glasgow Warriors) a été le seul joueur en demi-finale à marquer deux essais. Ce n’était que sa troisième participation à l’EPCR Challenge Cup. Il a inscrit trois essais lors de ses deux derniers matchs.
  • Cinq joueurs des Glasgow Warriors figuraient parmi les meilleurs porteurs de balles à l’occasion des demi-finales. Jack Dempsey a réalisé 18 courses au total, battant par ailleurs neuf défenseurs. Son coéquipier Zander Fagerson en a battu 13 mais a gagné le plus de mètres après contact (30).
  • Au cours de ses 52 minutes de jeu contre les Scarlets, Sione Vailanu a effectué quatre passes après contact, plus que tout autre joueur lors des demi-finales.
  • Les Warriors ont marqué plus d’essais par match que toute autre équipe, avec une moyenne de cinq essais. Leur efficacité dans la zone de marque est la meilleure de la compétition : les Ecossais ont inscrit une pénalité ou un essai dans 70% de leurs incursions dans les 22 mètres adverses.
  • Le centre Duncan Paia’aua a réalisé deux franchissements contre Benetton en demi-finale Toulon, autant que n’importe quel autre joueur (à égalité avec Tommaso Menoncello).
  • Lors du dernier match de la Challenge Cup, Sergio Parisse a été le seul joueur à réaliser une passe décisive au pied.
  • Juita Wainiqolo a effectué plus de passes après contact que tout autre joueur jusqu’à présent dans la compétition (16), soit une moyenne de 3,1 passes après contact par match.
  • Toulon a concédé le deuxième plus grand nombre de pénalités par match en Challenge Cup, soit une moyenne de 12,7 pénalités par match. Cependant, Dan Biggar a réalisé le plus grand nombre mètres sur pénalité que tout autre joueur (1.128).