Le Leinster et Toulouse pour un duel au sommet

jeudi 27 avril 2023

13:10 (GMT)

Le centre irlandais Robbie Henshaw, l'an passé face aux Toulousains.

Adversaires en demi-finale de la Champions Cup, le Leinster Rugby et le Stade Toulousain devraient proposer un spectacle de rêve sur la pelouse de l’Aviva Stadium de Dublin.

Neuf étoiles de la compétition phare de l’EPCR seront présentes samedi après-midi à Dublin. Entre la province irlandaise du Leinster Rugby, sacrée à quatre reprises, et le Stade Toulousain, couronné cinq fois, cette affiche prestigieuse s’annonce passionnante.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi sera donné samedi à 16h00 à l’Aviva Stadium, sera retransmise en direct sur beIN SPORTS et France TV.

Ils ont dit…

Andrew Porter, pilier du Leinster Rugby : « Toulouse a des joueurs de grand talent, et une profondeur d’effectif impressionnante. C’est une équipe qui me semble mieux organisée, avec un collectif très uni. Ce sera une grosse bagarre devant. Mais on a hâte de livrer cette bataille. On ne veut pas avoir ce sentiment de vide de manquer la dernière marche. La victoire doit nous animer ».

Ugo Mola, manager du Stade Toulousain : « Cette année, le Leinster va jouer son troisième match de phase finale à domicile et, au regard des déclarations, un quatrième l’attend certainement dans trois semaines. On ira chez l’ogre du rugby européen qui a perdu un match en envoyant les cadets en Afrique du Sud. Sinon, nos adversaires sont invaincus, avec un total de points colossal et un nombre d’essais monstrueux. Cette équipe est organisée, huilée et préparée pour ces échéances ».

Points clés :

• Andrew Porter a concédé le plus grand nombre de pénalités en quart de finale (4). Sur les 13 pénalités qu’il a concédées en Champions Cup cette saison – plus que tout autre joueur – 7 ont été sifflées dans les rucks ou les mauls.
  • Josh van der Flier est le meilleur marqueur d’essais de la compétition (5).
  • Jimmy O’Brien a fait autant de franchissements que n’importe quel autre joueur en quart de finale (5). Cette saison, le trois-quarts aile irlandais occupe la première place de ce classement dans la compétition (11).
  • Le Leinster a concédé en moyenne 9,8 pénalités par match cette saison, soit le deuxième meilleur bilan, dans le secteur de la discipline, des 24 équipes engagées dans la compétition.
  • Thomas Ramos a marqué 29 points en quart de finale, plus que tout autre joueur. Il s’agit du plus grand nombre de points marqués par un joueur en un seul match cette saison. L’arrière toulousain a également enregistré le plus de mètres sur coups de pied des quarts de finale (449).
  • Antoine Dupont a réalisé cinq passes décisives contre les Cell C Sharks, soit le meilleur total sur un seul match de Champions Cup. Le demi de mêlée toulousain a également effectué cinq franchissements (tout comme Jimmy O’Brien du Leinster Rugby).
  • Antoine Dupont a également réalisé plus de courses de soutien (7) et de mètres sur des courses de soutien (63) que tout autre joueur.