Toulon et Biarritz se retrouvent…

jeudi 7 avril 2022

15:08 (GMT)

Gabien Villière, trois-quarts aile du RCT.

A l’occasion de la cinquième et dernière journée de l’EPCR Challenge Cup, le Biarritz Olympique et le RC Toulon se retrouveront pour la première fois sur la scène européenne depuis leur finale de 2012 au Twickenham Stoop (21-18).

Le demi de mêlée du BO Dimitri Yachvili avait été le héros de Biarritz, avec sept pénalités sur sept tentatives, tandis que Jonny Wilkinson avait marqué tous les points de Toulon avec cinq pénalités et un drop-goal (21-18).

Toulon s’est déjà qualifié pour les huitièmes de finale en terminant à la première place de la Poule A. De son côté, Biarritz a encore beaucoup à jouer dans cette compétition.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi sera donné à 21h00 à Aguiléra, sera retransmise en direct sur FR4 et beIN SPORTS.

Points clés

• Le Biarritz Olympique et le RC Toulon se sont affrontés une seule fois sur la scène européenne, c’était lors de la finale de la Challenge Cup 2011/2012 à Twickenham Stoop qui avait vu une victoire de Biarritz (21-18). Ce jour-là, la légende française Dimitri Yachvili avait réussi chacun de ses 7 coups de pied de pénalité alors que la légende anglaise Jonny Wilkinson avait réussi 5 de ses 7 pénalités tentées et marqué un drop.
  • Le Biarritz Olympique a gagné ses 4 précédents matchs à joués à domicile face à une équipe française en Challenge Cup, alors qu’il a perdu les 4 joués en déplacements. Le RC Toulon a perdu un seul de ses 9 derniers matchs de Challenge Cup disputés face à une équipe du TOP 47, c’était la finale 2011/2012 face à Biarritz.
  • Le RC Toulon a gagné chacun de ses 11 derniers matchs de poule en Challenge Cup, sa dernière défaite à ce stade ayant eu lieu contre les Newcastle Falcons en décembre 2011, 6-3, lors duquel l’ancien joueur de Newcastle Jonny Wilkinson avait été laissé sur le banc par Toulon.
  • Le Biarritz Olympique (56%) et le RC Toulon (53%) affichent les 2èmes et 3èmes plus forts taux de possession en Challenge Cup cette saison.
  • Les joueurs de Biarritz Romain Lonca (118) et Joe Jonas (117) se classent respectivement 2ème et 3ème en moyenne de mètres parcours sur ballons joués à la main par match en Challenge Cup cette saison. A titre de comparaison, le meilleur Toulonnais dans ce domaine est Chelsin Kolbe, avec 64 mètres par match.

Retrouvez ICI le programme de la 5ème et dernière journée de l’EPCR Challenge Cup !