La Rochelle veut continuer à grandir !

mercredi 31 mars 2021

11:12 (GMT)

Le numéro 8 de La Rochelle Grégory Alldritt ici face à Exeter Chiefs.

Opposé à Gloucester Rugby en huitième de finale de la Champions Cup, vendredi soir au Kingsholm Stadium (21 heures), La Rochelle veut continuer à grandir sur la scène européenne.

Finaliste de la Challenge Cup en 2019, La Rochelle a désormais l’ambition de franchir un cap en Champions Cup. Vendredi soir (21 heures), sur la pelouse du Kingsholm Stadium, les Maritimes devront relever le défi lancé par Gloucester Rugby. Mais dans les rangs rochelais, l’ambition est au rendez-vous. « Pour réussir, tu dois battre toutes les grandes équipes. Pour gagner la coupe, tu as besoin de battre les meilleures équipes d’Europe et c’est le but. On n’est pas des outsiders », explique sur Rugbyrama l’entraîneur en chef Ronan O’Gara.

Dauphin de Toulouse en TOP 14, La Rochelle avait bien débuté la compétition en phase préliminaire et semble aujourd’hui armé pour aller de l’avant. « La mentalité des joueurs doit encore changer. On n’est pas les outsiders. C’est une grande équipe ici, un grand club. L’ambition de tout le monde doit changer. C’est en train, c’est vrai, mais ce n’est pas choquant de le dire. A nous aussi de montrer une belle image aux arbitres », poursuit O’Gara, vainqueur de la compétition sous les couleurs du Munster Rugby. Gloucester Rugby – La Rochelle, une rencontre à suivre en direct sur beINSPORTS.

Points clés

• Gloucester et La Rochelle ne se sont jamais affrontés en Champions Cup mais se sont rencontrés 9 fois déjà en Challenge Cup.
  • Gloucester a gagné 7 de ses 9 précédentes rencontres face à La Rochelle (toutes en Challenge Cup), dont 3 de ses 4 matchs à domicile.
  • Gloucester a gagné ses 3 derniers matchs à domicile en Champions Cupmais n’a plus connu une plus longue série de victoires à Kingsholm depuis ses 5 succès d’affilée entre 2006 et 2008.
  • La Rochelle s’est déplacée 4 fois auparavant chez une équipe de Premiership en Champions Cup, remportant le premier (v Harlequins) mais perdant les 3 suivants.
  • Gloucester a perdu 5 de ses 6 derniers matchs de Champions Cup face à une équipe du TOP 14, dont 2 défaites alors qu’il menait à la mi-temps.
  • Gloucester a gagné 7 de ses 8 derniers matchs à domicile face à une équipe du TOP 14 en Champions Cup, perdant seulement face à Toulouse la saison passée.
  • Gloucester va tenter d’atteindre les quarts de finale de Champions Cup pour la première fois depuis 2007/2008, ayant échouer lors de ses 6 dernières campagnes dans la compétition.
  • La Rochelle possède le meilleur taux de plaquages réussis en Champions Cup cette saison (92%), ratant seulement 9 de ses 112 plaquages.
  • Lewis Ludlow (Gloucester) a réussi chacun de ses 28 plaquages tentés en Champions Cup cette saison, aucun joueur n’a réalisé plus de plaquages sans en manquer un seul lors de cette édition (également Ben Toolis, Brok Harris).
  • Seb Nagle-Taylor (Gloucester) a gagné le plus de mètres parmi les avants en Champions Cup cette saison (139), parcourant en moyenne 9.3 mètres par ballon joué à la main.