PRÉSENTATION : Bayonne sans pression

jeudi 8 décembre 2016

00:00 (GMT)

Décroché dans la course à la qualification pour les quarts de finale d'European Rugby Challenge Cup, l'Aviron bayonnais recevra le Benetton Trévise, vendredi soir à 20h, dans le but d'inscrire les premiers points de sa campagne européenne

Décroché dans la course à la qualification pour les quarts de finale d’European Rugby Challenge Cup, l’Aviron bayonnais recevra le Benetton Trévise, vendredi soir à 20h, dans le but d’inscrire les premiers points de sa campagne européenne

Au vu des performances de La Rochelle dans cette première partie de saison, et de la présence d'un récent vainqueur de la compétition rompu aux joutes européennes, Gloucester, on serait presque tenté de qualifier cette poule 1 de poule de la mort.

Sans aller jusque là, il semble clair que la première place se jouera entre les Maritimes et les Cherry and White, Bayonne et Trévise n'ayant pas réussi à empocher le moindre point lors des deux premières journées.

Les Basques auront néanmoins l'occasion de remédier à cette situation dès vendredi, à l'occasion de la réception des Italiens sur la pelouse de Jean-Dauger.

S'ils sont davantage concentrés sur la lutte pour le maintien qui fait rage en Top14, les protégés de Vincent Etcheto auront à cœur de s'affirmer à domicile face à un adversaire à leur portée. Loin du stress du Top14, on les sait capables de développer un beau rugby de mouvement.

Ainsi, si les enjeux manqueront à la première manche de ce duel franco-italien, le spectacle pourrait quant à lui être au rendez-vous.

COMPTE-RENDU : Trois de chute pour Bayonne

vendredi 9 décembre 2016

00:00 (GMT)

A l'image de celui des Grenoblois, c'est un chemin de croix qui se poursuit pour l'Aviron bayonnais en European Rugby Challenge Cup, avec une nouvelle défaite à domicile concédée face aux Italiens de Trévise sur le score de 15 à 28.

A l’image de celui des Grenoblois, c’est un chemin de croix qui se poursuit pour l’Aviron bayonnais en European Rugby Challenge Cup, avec une nouvelle défaite à domicile concédée face aux Italiens de Trévise sur le score de 15 à 28.

Certes, Vincent Etcheto avait fait tourner son effectif et mis au repos certains de ses éléments usés par les joutes du Top14. Mais tout de même, on attendait une autre production de la part des Basques devant leur public.

Trois points (pénalité de Meret, 12e), voilà tout ce qu'ils étaient cependant capables d'inscrire lors d'un premier acte indigent, face à des Transalpins qui étaient pour le part venu tenter crânement leur chance de s'imposer pour la première fois loin de leurs terres sur la scène européenne.

Trois pénalités de Allan (5e, 18e, 37e), et surtout un essai aplati par Odiete (27e), permettaient aux visiteurs de virer en tête à la pause (3-16). Les Basques allaient devoir se rebeller.

Ce qu'ils faisaient, avec une deuxième période un peu plus engagée et deux essais de Oulai (55e) et Thiéry (76e). Insuffisant néanmoins, les Italiens ayant déjà fait l'écart avec deux réalisations de Bigi (44e) et Sgarbi (50e), qui leur permettaient de gérer la fin de la rencontre.

Beau succès de prestige pour Trévise donc, qui écrit une petite page de son histoire européenne avec une première victoire à l'extérieur. Bayonne ferme la marche de la poule 1 avec aucun point au compteur.