PRÉSENTATION : Les Saints n’ont plus le choix

jeudi 14 janvier 2016

00:00 (GMT)

Distancé par le Racing 92

Distancé par le Racing 92, Northampton reçoit les Glasgow Warriors dimanche dans leur antre du Franklin’s Gardens (18h30) sans autre alternative qu’une victoire, si possible bonifiée.

Pour les Saints cette semaine, il a d’abord fallu digérer la rageante défaite en championnat à Leicester (27-30). Le retour de la Champions Cup leur a facilité la tâche. Dans ce match où seul le vainqueur restera en vie dans la compétition, ils veulent terrasser les derniers espoirs des Warriors.

Avec un petit point d’avance sur les Écossais et sept de retard sur le Racing 92, Northampton ne devrait plus pouvoir viser qu’une des trois meilleures deuxièmes places. Un objectif à la portée des nouveaux coéquipiers de Victor Matfield.

« C’est bien simple : on doit absolument remporter nos deux prochains matchs, à commencer par ce choc face à Glasgow. On va vraiment se concentrer pour prendre ces points essentiels », a prévenu le deuxième ligne sud-africain.

L’objectif sera le même pour les Warriors, qui ont perdu cinq de leurs sept oppositions avec Northampton et n’ont jamais gagné au Franklin’s Gardens. « On doit remporter nos deux matchs, dont un avec bonus probablement. La pression est sur nous », a concédé l’entraîneur Gregor Townsend, dont l’équipe n’a rien pu faire samedi dernier sur la pelouse du Racing 92 (10-34).

Vainqueurs de la première manche entre les deux équipes à Glasgow, les Saints seront favoris au coup d’envoi d’une rencontre qui éliminera l’un de ces deux candidats. Lors du dernier acte, les Warriors accueilleront les Franciliens et Northampton voyagera à Llanelli. Pour les deux clubs, la route semble encore bien longue et semée d’embûches avant un éventuel quart de finale, forcément  à l’extérieur.

Points clés

•    Northampton a gagné 5 de ses 7 matchs contre Glasgow en Champions Cup, dont 26-15 plus tôt cette saison.
    •    Northampton a gagné 10 de ses 11 derniers matchs contre des adversaires écossais, la seule défaite ayant eu lieu en 2013 contre Glasgow.
    •    Glasgow n’a jamais battu Northampton en déplacement et n’a jamais réussi à ramener un point de bonus défensif lors de ces 3 matchs.
    •    Northampton a fait match nul lors de son dernier match à domicile (contre le Racing 92), mais il faut remonter à 2000 pour  voir les Saints ne pas gagner 2 à domicile lors de 2 matchs d’affilée.

COMPTE-RENDU : Les Saints miraculés