PRESENTATION: Pour Brive, c’est l’occasion ou jamais

00:00 (GMT)

Partager cette page

Après de multiples déceptions les saisons précédentes, le CA Brive aura la chance d'ouvrir sa saison européenne à domicile face à aux Newcastle Falcons (vendredi à 19h30). Et peut-être enfin de redevenir ambitieux en European Rugby Challenge Cup.

Après de multiples déceptions les saisons précédentes, le CA Brive aura la chance d’ouvrir sa saison européenne à domicile face à aux Newcastle Falcons (vendredi à 19h30). Et peut-être enfin de redevenir ambitieux en European Rugby Challenge Cup.

Car cette année, la poule des Brivistes semble bien plus accessible qu'elle n'a pu l'être par le passé. Au vu de leur forme du moment, avec une superbe cinquième place au classement du Top14 venant récompensé un début de saison maîtrisé, ils font effectivement figure de favoris dans cette poule 1.

Notamment face aux Falcons, l'actuel mauvais élève du championnat d'Angleterre occupant la dernière place et présentant un bilan de quatre défaites en autant de rencontres (et près de quarante points encaissés en moyenne).

Loin d'une formalité, on voit tout de même mal comment les Corréziens pourraient trébucher sur ce premier obstacle, tant ils semblent sereins lorsqu'ils évoluent dans leur antre d'Amédée-Domenech.

Il ne reste plus qu'à maintenir le cap pour le CA Brive, afin de lancer dans les meilleures conditions sa saison européenne.

Match Infos

• Ces équipes se sont déjà rencontrées 10 fois en Challenge Cup, avec 5 victoires chacune, mais Brive a gagné les 4 dernières rencontres.
  • 7 des 10 matches entre ces équipes en Challenge Cup ont vu des écarts inférieurs à 10 points.
  • Brive n’a gagné aucun de ses matches lors de sa dernière saison en Challenge Cup et reste même sur 7 défaites dans al compétition.
  • 6 des 8 dernières défaites de Newcastle en Challenge Cup ont été face à des équipes françaises, dont 2 défaites contre Brive.
  • Newcastle a gagné son premier match lors de ses 11 dernières saisons en Challenge Cup. Sa dernière défaite en match d’ouverture remonte à 2000/01 contre Benetton Treviso.

Match Centre - Preview - Lineups

COMPTE-RENDU: Le minimum pour Brive

vendredi 13 novembre 2015

00:00 (GMT)

Entrée réussie pour les Brivistes qui ont assuré une petite victoire aux dépens de Newcastle (13-9). Pas sûr néanmoins que les Corréziens sauront s'en satisfaire.

Entrée réussie pour les Brivistes qui ont assuré une petite victoire aux dépens de Newcastle (13-9). Pas sûr néanmoins que les Corréziens sauront s’en satisfaire.

On n'est jamais à l'abri d'une mauvaise surprise, et les Brivistes pourront au moins se dire qu'ils ont évité le piège lors de cette première journée d'European Rugby Challenge Cup.

Car on le sait, le moindre faux pas, à plus forte raison sur sa pelouse, peut rapidement s'avérer rédhibitoire sur la scène européenne. La victoire était donc impérative pour le CAB.

Cette victoire, les Coujoux sont allés la chercher lors de la première période, puisque ils inscrivirent tous leur points avant la pause. D'abord grâce à un essai de Radikedike (14e), puis deux pénalités de Bézy (28e, 36e).
Face à cela, Catterick (33e) passait lui aussi une pénalité et permettait tout juste aux siens de coller au score à la pause (13-3).

Avec deux autres coups de pieds, (45e, 61e, 13-9), le buteur des Falcons mettait la pressions sur Brive qui tenait bon pour empocher un succès étriqué. Newcastle repart avec un point de bonus défensif qui pourrait peser dans la course à la qualification.