vendredi 2 avril 2021

13:32 (GMT)

Partager cette page

Le trois-quarts aile de l'UBB Ben Lam.

Opposé à Bristol Bears en huitième de finale de la Champions Cup (dimanche, 16h00), Bordeaux-Bègles devra se méfier des Bristol Bears, vainqueurs l’an passé de la Challenge Cup.

C’est une première en Champions Cup mais les deux équipes ont pris l’habitude de se croiser ces dernières saisons. L’an passé déjà, Bordeaux-Bègles avait retrouvé Bristol Bears en demi-finale de la Challenge Cup et c’est la formation anglaise qui avait pris le meilleur avant de soulever le trophée. « C’est un match one shot. Il ne faut pas se trouer. Cela doit nous permettre aussi de reprendre de la confiance. On avait sorti un bon match là-bas (en demi-finale de la Challenge Cup). Il faut se servir de ça  », explique le troisième-ligne girondin Cameron Woki.

Sur sa pelouse de Chaban-Delmas, Bordeaux-Bègles a conscience qu’il faudra un grand match de ses avants et une défense de fer pour cadenasser les coéquipiers de Semi Radradra. « Ce qui compte en phase finale, c’est le résultat. Si tu n’as pas le résultat à la fin du match, tu es en vacances. Mais attention, on affronte une grosse équipe qui est probablement aujourd’hui l’une des meilleures équipes d’Europe. Ils t’usent par leur attaque parce qu’ils vont très vite, cela demande énormément de concentration. On les connaît pas coeur. C’est une équipe très offensive. C’est un match particulier. Il faudra avoir une grosse défense », a souligné le manager de l’UBB Christophe Urios. Pour rappel, le vainqueur de ce huitième de finale recevra à domicile le club victorieux entre le Racing 92 et Edinburgh Rugby.

Bordeaux-Bègles – Bristol Bears, une rencontre à suivre en direct sur FR2 et beINSPORTS.

Points clés

• Bordeaux et Bristol ne se sont jamais affrontés en Champions Cup, mais se sont déjà rencontrés à 3 reprises en Challenge Cup.
  • La dernière rencontre entre Bordeaux et Bristol a eu lieu lors des demi-finales de Challenge Cup la saison passée, avec une victoire 37-20 du club de Premiership après avoir été mené 13-7 à la mi-temps.
  • Bordeaux et Bristol vont tous deux tenter de se qualifier pour la 1èrefois pour les quarts de finale de Champions Cup.
  • Bordeaux a gagné ses 3 derniers matchs de Champions Cup, une 4èmevictoire de suite constituerait sa meilleure série dans la compétition.
  • Bristol a gagné 5 de ses 6 derniers déplacements chez une équipe du TOP 14, chacun de ces matchs ayant eu lieu en Challenge Cup cependant.
  • Bristol domine les classements en mètres parcourus (950, à égalité avec les Wasps), franchissements (31) et défenseurs battus (48, à égalité avec Clermont) en Champions Cup cette saison.
  • Bryan Byrne (Bristol Bears, 2) est l’un des 4 avants à avoir marqué plus d’un essai en Champions Cup cette saison(également Rob Herring, Georges-Henri Colombe et Alfie Barbeary).
  • Max Malins se classe 2èmeen ballons joués à la main (26) et mètres parcourus (191) en Champions Cup cette saison, derrière Kurtley Beale dans ces 2 catégories.•Santiago Cordero a marqué 4 essais en Champions Cup cette saison, plus que tout autre joueur, se classe 2èmeen défenseurs battus (20) et a réussi à capter les 12 ballons joués au pied dans sa direction.
  • Max Malins (Bristol Bears) et Romain Buros (Bordeaux) ont réalisé plus de passes après contact que tout autre joueur en Champions Cup cette saison (5 chacun)