Oyo-BO: Malheur au vaincu!

jeudi 17 octobre 2013

00:00 (GMT)

Alors qu'aucune des équipes ne s'est imposée lors de la première journée d'Amlin Challenge Cup (match nul pour Oyonnax, défaite pour Biarritz), les deux formations françaises de la poule 1 s'affrontent pour ce qui ressemble déjà à un match éliminatoire.

Alors qu’aucune des équipes ne s’est imposée lors de la première journée d’Amlin Challenge Cup (match nul pour Oyonnax, défaite pour Biarritz), les deux formations françaises de la poule 1 s’affrontent pour ce qui ressemble déjà à un match éliminatoire.

Peut-être est-ce tout ce dont le Biarritz Olympique a besoin. Auteur d'un début de saison cataclysmique, avec un seul succès à son crédit, le club basque voulait se servir de la compétition européenne pour s'aérer l'esprit et, si possible, retrouver une dynamique positive.

C'est pourtant bien avec une large défaite que les Rouge et Blanc sont rentrés de Sale. Un revers qu'il leur faudra rapidement effacer s'ils veulent encore conserver un espoir d'exister dans une compétition qui leur a souvent souri ces dernières années.

Les Oyonnaxiens ont quant à eux, pour la première de leur histoire dans un tournoi européen, fait un peu mieux, même si un match nul concédé à domicile laisse toujours un goût d'inachevé.

Les hommes de Christophe Urios trouveront peut-être là une source de motivation pour aller défier Biarritz à Aguiléra. La rencontre devrait offrir un affrontement intéressant entre l'ambitieux promu et la bête blessée. Verdict samedi après-midi: après deux matchs sans victoire, le vaincu dira certainement adieu à ses chances de qualification.

Points Clés

• Biarritz a joué sept fois face à un adversaire français dans le tournoi, s’inclinant lors de ses trois déplacements mais remportant ses trois matches à domicile (ainsi que la finale contre Toulon à Twickenham en 2011/2012).
  • Biarritz n’a perdu que deux de ses 11 matches à domicile dans cette compétition.
  • Oyonnax est devenu le premier club à faire match nul lors de son premier match en Amlin Challenge Cup, un 9-9 contre Worcester au cours de la 1ère journée.
  • Oyonnax a dominé Biarritz 24-22 en Top 14 en septembre dernier.