mardi 8 janvier 2013

00:00 (GMT)

Partager cette page

A cinq points derrière les London Wasps avec deux rencontres à jouer

A cinq points derrière les London Wasps avec deux rencontres à jouer, l’Aviron bayonnais a certainement abandonné toutes ses chances de qualification. Les Basques, toujours en convalescence, chercheront avant tout à confirmer les progrès récemment démontrés.

On n’irait pas, loin s’en faut, jusqu’à annoncer que les voyants sont au vert du côté de la Nive. Mais, et c’est assez rare pour être souligné, les Ciel et Blanc semblent aujourd’hui s’installer dans une spirale positive.

Une révolution par rapport aux saisons passées.

Ils sont toutefois loin d’être sauvés, et la saison sera encore longue. Ainsi, les hommes du duo Deylau-Lanta auront pour objectif, avant toute chose, d’emmagasiner un maximum de confiance à l’occasion de la venue des Newport Gwent Dragons, qu’ils avaient vaincus 19-22 au pays de Galles.

Et pourquoi pas, dans l’hypothétique scénario où les Wasps trébucheraient face à ces mêmes Dragons une semaine après, espérer plus ?

Afin de ne nourrir aucun regret, l’Aviron jouera probablement sa carte à fond jeudi soir (20h45 à Jean-Dauger), avec pour objectif minimum la victoire. Ce groupe a de toute façon besoin de rencontres fondatrices pour continuer à hausser son niveau de jeu et acquérir des certitudes. Dans cette optique, une rencontre européenne ne se refuse pas.

Match Centre - Preview - Lineups

Bayonne a de la ressource

jeudi 10 janvier 2013

00:00 (GMT)

Longtemps mené et malmené par les Dragons

Longtemps mené et malmené par les Dragons, l’Aviron bayonnais s’impose sur le fil face aux Gallois (25-22) grâce à un essai inscrit dans les dernières minutes de la rencontre. Le banc basque a fait la différence.

Que ce fut difficile ! Dominés pendant toute la première période, les Basques ont dû attendre le deuxième acte pour enfin prendre la mesure de Newport qui jouait sa dernière carte dans l’optique d’une qualification.

Le tournant du match fut probablement la 50e minute de la rencontre, quand le staff décidait de faire entrer en même temps Roumieu, Puricelli er Tialata. Jusqu’alors bousculés, les Ciel et Blanc repartaient alors de l’avant et le talonneur sonnait la révolte avec un premier essai (54e). Déchaînés, ils envoyaient ensuite Sam Gerber en coin à la suite d’une longue séquence (64e).

Le rythme retombait quelque peu mais Mike Philipps profitait d’un coup franc dans les 22 mètres adverses pour jouer rapidement et enfoncer toute la défense adverse, inscrivant un essai rageur synonyme de victoire pour les siens (76e).

Un deuxième acte presque à sens unique qui tranchait avec le premier où les Gallois étaient à la fois dominateurs et efficaces, notamment grâce à un essai « casquette » inscrit par le capitaine Lewis Evans (21e). A noter également la performance de Prydie devant les barres (cinq pénalités, 10e, 29e, 35e, 52e, 68e).

Bayonne s’offre donc une victoire de prestige pleine de promesse pour l’avenir. Les Basques reviennent à un point des Wasps qui devraient reprendre leurs distances et assurer leur qualification samedi face à Mogliano.