Toulouse en quête d’une nouvelle demi-finale

vendredi 18 septembre 2020

15:37 (GMT)

Les Toulousains célèbrent un essai en Champions Cup.

Toulouse – Ulster Rugby est disponible à partir de 13h30 sur Channel 4, Virgin Media, BT Sport, FR2 et beIN SPORTS.

• Pita Ahki (Toulouse) : « Nous essayons encore de trouver nos marques, mais ce quart de finale a toujours été dans nos esprits et nous serons prêts pour dimanche. Mais nous sommes concentrés et tous les garçons sont prêts à en découdre. Nous avons structuré notre entraînement autour de ce quart de finale de dimanche. »
  • Dan McFarland (Ulster) : « Si vous les regardez jouer, c’est certainement l’une des meilleures équipes d’Europe. Leur agilité, leur vitesse et leur capacité à se casser les défenses… il est très difficile de trouver une faiblesse dans leur façon de jouer. Ils ont probablement le meilleur numéro neuf du monde [Antoine Dupont], donc c’est un défi, mais c’est une motivation en soi.»

Ce qu’il faut savoir

• Toulouse n’a remporté que 33% de ses matchs face à l’Ulster en Champions Cup (3/9 – un nul, cinq défaites), son plus faible taux de réussite face à une équipe affrontée plus d’une fois dans la compétition (33% de réussite aussi contre le Munster et les Saracens).
  • Toulouse a atteint la phase à élimination directe de la Champions Cup pour la 18e fois de son histoire, meilleur total ex-aequo avec le Munster.
  • L’Ulster n’a remporté que deux de ses six précédents quarts de finale (4 défaites), mais l’un de ces deux succès est intervenu face à Toulouse en 1998/1999, lorsque les Irlandais avaient remporté leur premier et unique titre de champions d’Europe.
  • Toulouse a été invaincu lors de ses neuf dernières réceptions en Champions Cup (8 victoires, 1 nul), tandis que l’Ulster a perdu ses cinq derniers déplacements en France, par un écart moyen d’au moins 15 points.
  • L’Ulster n’a encaissé que deux essais en 1re période cette saison, moins que toute autre équipe, tandis que Toulouse est celle qui en a concédé le moins en 2e période (1).
  • L’Ulster a récupéré 31 de ses 167 ballons joués au pied, plus que toute autre équipe et quasiment le double de Toulouse (16). Seule La Rochelle (21%) affiche un meilleur taux que les Ulstermen (19%) dans cette catégorie.
  • L’Ulster est la seule équipe n’ayant écopé d’aucun carton en Champions Cup cette saison, alors que seules quatre équipes ont concédé plus de pénalités que les Irlandais dans la compétition (62).
  • Toulouse a volé 12 touches adverses, au moins trois de plus que toute autre équipe et 10 de plus que l’Ulster. Aucun joueur n’a intercepté plus de touches adverses dans la compétition cette saison que François Cros (5 – à égalité avec Scott Cummings, Peter O’Mahony et Gerbrandt Grobler).
  • Seuls huit joueurs ont disputé l’intégralité des matchs de leur équipe, dont quatre de l’Ulster (Iain Henderson, Jacob Stockdale, Luke Marshall et Stuart McCloskey) et un de Toulouse (Sofiane Guitoune).

Toulouse s’envole vers les demi-finales !