Homme du match: Baptiste Serin

Toulon – Lyon : comme un air de revanche

jeudi 6 avril 2023

14:45 (GMT)

Le capitaine du RC Toulon Charles Ollivon, ici en action lors de la dernière finale de l'EPCR Challenge Cup.

Finalistes de la dernière édition de l’EPCR Challenge Cup, le RC Toulon et Lyon se retrouveront samedi à Félix-Mayol, à l’occasion des quarts de finale.

Battu par Lyon lors de la dernière finale de l’EPCR Challenge Cup, à Marseille (30-12), le RC Toulon aura à coeur de prendre sa revanche dans son antre de Félix-Mayol. Après avoir survolé la phase préliminaire et terminé en tête de la Poule A avec quatre victoires en autant de matchs, les Toulonnais nourrissent de grandes ambitions. Mais les Lyonnais, tenants du titre, ont montré lors de leur victoire en huitième de finale, sur la pelouse du Stade Français Paris (24-41), qu’ils étaient déterminés à défendre leur couronne.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi sera donné samedi à 13h30, sera retransmise en direct sur beIN SPORTS et France TV.

Ils ont dit…

Charles Ollivon, troisième-ligne du RCT : « Je m’attends à un bon match, à Mayol. J’espère que tous nos supporters seront présents. On a besoin d’eux, de cette ambiance. On espère une belle après-midi. On se prépare bien pour ce match. On espère une belle communion avec le public pour cette affiche. On joue au rugby pour vivre ces matchs de fin de saison ».

Baptiste Couilloud, demi de mêlée du LOU : « On a retrouvé le goût des matchs à élimination directe, où les victoires ont une saveur particulière. Maintenant, on veut clairement aller au bout. Mais il va d’abord falloir passer Toulon. C’est l’adversaire parfait. Cela promet un grand match à Mayol ».

Points clés :

• Jiuta Wainiqolo a effectué plus de passes après contact que n’importe quel autre joueur de l’EPCR Challenge Cup (11), dont cinq lors des huitièmes de finales.
  • Sergio Parisse a récupéré 19 ballons dans les rucks cette saison, perturbant la possession adverse dans 76% de ses interventions dans les rucks défensifs.
  • Dan Biggar et Jules Danglot ont tous deux effectué cinq passes décisives (à égalité avec Sam Costelow des Scarlets).
  • Toulon a remporté plus de turnovers que n’importe quelle autre équipe le week-end dernier (13).
  • Lyon a eu le pourcentage de réussite sur la ligne d’avantage le plus élevé des huitièmes de finale (70%). Baptiste Couilloud et Ethan Dumortier ont franchi la ligne d’avantage six fois chacun.
  • Le taux de plaquages dominants du LOU en Challenge Cup est de 12 %. Les Lyonnais ont également le pourcentage de réussite le plus élevé de toutes les équipes encore en lice (93%).
  • Lyon a enregistré en moyenne 15,5 passes après contact par match en Champions Cup. Lors de leur premier match de Challenge Cup, ils en ont réalisé 15.