Clermont attend le Racing 92 au Michelin !

jeudi 17 septembre 2020

16:03 (GMT)

George Moala, trois-quarts centre de Clermont.

L’ASM Clermont Auvergne, vainqueur de la Challenge Cup en 2019, rencontrera samedi le finaliste de la Champions Cup 2018, le Racing 92, dans ce qui s’annonce comme un quart de finale passionnant de la Coupe d’Europe au Stade Marcel Michelin.

Clermont a remporté cinq des six matches de la Poule 3, dont un succès crucial sur l’Ulster Rugby lors de la cinquième journée, tandis que le Racing 92 en a remporté quatre et fait un match nul lors de l’un de ses six matches, dont des victoires à domicile sur les champions en titre, les Saracens, et les double champions d’Europe, le Munster Rugby.

Vous pouvez regarder ce quart de finale samedi sur BT Sport, beIN SPORTS et France Télévisions à partir de 18h45 (heure en France).

Classement en phase de poules

ASM Clermont Auvergne : 1er, Poule 3, 24 points.

Racing 92 : 1er, Poule 4, 23 points.

Face-à-face

ASM Clermont Auvergne : 2 victoires

Nul : 0

Racing 92 : 3 victoires

Meilleurs marqueurs 2019/20

ASM Clermont Auvergne : Morgan Parra (53), Greig Laidlaw (29), George Moala, Alivereti Raka (tous deux 25)

Racing 92 : Maxime Machenaud (32), Teddy Thomas (30), Teddy Iribaren (28)

Ce qu’il faut savoir

• L’ASM Clermont Auvergne et le Racing 92 se sont rencontrés à cinq reprises en Champions Cup. Les Franciliens l’ont emporté à trois reprises, dont un match à élimination directe : une victoire 28-17 en 2018 au Stade Marcel-Michelin, également en quarts de finale.
  • Clermont avait remporté cinq victoires consécutives à ce stade avant de s’incliner face au Racing avec une marge moyenne de 20 points.
  • Les Racingmen ont un taux de victoire de 50% en quarts de finale avec leurs deux défaites d’un seul point.
  • Clermont a remporté 35 de ses 37 derniers matchs à domicile en Champions Cup (L2). Cependant, leurs deux défaites étaient toutes deux contre des équipes du TOP 14 (contre Bordeaux-Bègles en 2016 et le Racing 2018).
  • Les Racingmen ont parcouru le plus de mètres balle en mains (2 932), le plus de franchissements (85) et battu le plus de défenseurs (197). Cependant, Clermont a marqué le plus de points (207).
  • Clermont a remporté 52 turnovers en phase de poules, huit de plus que n’importe quelle autre équipe. Individuellement, aucun joueur n’a gagné plus de turnovers que Fritz Lee (7, le même nombre que cinq autres joueurs).
  • Virimi Vakatawa (Racing 92) a battu le plus de défenseurs (39) tandis que George Moala (Clermont) arrive en seconde position (27). Vakatawa est également en tête des franchissements (14, à égalité avec Ollie Thorley de Gloucester et son coéquipier Teddy Thomas).
  • Finn Russell du Racing et Camille Lopez de Clermont ont chacun réalisé six passes décisives en phase de poule, plus que tout autre joueur. Le coéquipier de Russell, Maxime Machenaud, arrive juste derrière avec cinq passes (à égalité avec Luke McGrath du Leinster).