Brive au révélateur des Leicester Tigers

vendredi 11 décembre 2020

11:49 (GMT)

George Ford, demi d'ouverture des Leicester Tigers.

Les Leicester Tigers ont attendu longtemps pour venger leur défaite 28-9 contre Brive lors de la finale de la Coupe d’Europe 1996/97. Ce vendredi, lors de la première journée de la Challenge Cup, l’occasion se présentera à Welford Road.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi sera donné débute à 20h45 et sera diffusée en direct et gratuitement sur le site officiel du tournoi.

Points clés

• Leicester et Brive se sont affrontés une seule fois auparavant en compétition européenne, mais c’était lors de la finale de Champions Cup 1996/1997, remportée par Brive 28-9.
  • Leicester a participé la saison passée pour la première fois à la Challenge Cup,atteignant les demi-finales et remportant ses 3 matchs de poule à domicile.
  • Brive a perdu 7 de ses 8 derniers déplacements chez une équipe de Premiership en Challenge Cup, sa victoire 25-24 face à Worcester en octobre 2016 étant la seule exception.
  • Seul Toulon (89%) a affiché un meilleur taux de plaquages réussis que Leicester (87%) en Challenge Cup la saison passée.
  • Seul Baptiste Serin (7) a délivré plus de passes décisives que le joueur de Leicester George Ford (5) en Challenge Cup la saison passée (Harry Randall, Joris Segonds, également 5).

Brive tombe avec les honneurs

21:39 (GMT)

Brive a tout donné sur le terrain de Welford Road.

En déplacement à Welford Road, pour la première journée de la Challenge Cup, le CA Brive s’est incliné face aux Leicester Tigers mais les Corréziens ont livré une belle résistance (39-17).

2ème. Les Tigers ont été les premiers à frapper avec une pénalité de l’ouvreur Diaz Bonilla (3-0).

Brive répond. Les efforts corréziens ont été récompensés par une pénalité d’Enzo Hervé (3-3, 8ème).

Le CAB prend les commandes. Enzo Hervé n’a pas tremblé, dès 25 mètres en face des poteaux des Tigers, pour permettre à Brive de virer en tête (3-6, 16ème).

Premier essai anglais. Le talonneur des Tigers Tom Young a inscrit le premier essai du match pour permettre à son équipe de faire un premier break (11-6, 30ème).

Leicester creuse l’écart. Grâce à une nouvelle pénalité de Diaz Bonilla, les Tigers ont accentué leur avantage juste avant la pause (14-6).

14-6 à la pause pour Leicester

Le CAB ne lâche rien. Bien en place dans les 22 mètres anglais, les Coujoux ont profité d’une faute des Tigers pour revenir à 5 points à la 44ème minute de jeu (14-9). Les Corréziens sont revenus à 17-12 à la 55ème minute de jeu en s’appuyant sur une mêlée conquérante.

Ford soulage les Tigers. Entré à l’heure de jeu, le demi d’ouverture international a inscrit une pénalité offrant 8 points d’avance à la formation anglaise (20-12).

Youngs s’illustre. Sur un contre parfaitement mené par les Tigers, le demi de mêlée international Youngs a marqué en coin l’essai de la victoire (25-12, 72ème).

Brive pour l’honneur. A la 76ème minute de jeu, les Brivistes ont profité d’un cafouillage anglais sous une chandelle pour marquer un essai par l’intermédiaire de l’ailier Douglas (25-17). Mais les Anglais ont terminé très fort avec deux nouveaux essais.